Скажите, а вот у вас на компьютере стоит лицензионное ПО? Если да – то можете дальше не читать, если нет, но вас за это совесть по ночам не мучает – то можете всё же одним глазком пробежаться дальше по тексту, ну а если вы давно уже хотите абсолютно легально и без материальных затрат получить стабильную операционную систему с кучей программ, так вам необходимых для работы, да ещё и спать спокойно – то смело прошу под кат.
Речь пойдёт о Линуксе (это который Linux). Этой статьёй я открываю целый цикл посвещённый как линуксу вообще, так и Gentoo Linux в частности.
Миф 1. Линукс нужен только админам.
Не спорю, что Линукс – очень стабильная система, призваная работать сутками напролёт, но время не стоит на месте, и вот уже “чёрный экранчик”, который поначалу отпугивал простых юзеров, преобразился в оконный менеджер. Кстати не один, но среди этого многообразия лидируют KDE (K-Desktop Environment) и Gnome. Есть ещё и легковесные оконные менеджеры, например XFCE, Fluxbox, и т.п. но они в основном похожи или на gnome, или на kde. Так что в плане удобства “окошечек” линукс не отстаёт, а иногда даже опережает Windows. Например окошко можно свернуть в заголовок и обратно развернуть подведя к нему курсор мыши. Я нашёл это очень удобным для окошек icq. Ещё одно удобство – это виртуальные рабочие столы. По умолчанию в КДЕ их 4. На каждом столе можно расположить определённый набор программ. Так, можно устроить рабочее место переключаясь со стола на стол, где запущеные программы разбиты на группы и друг другу не мешают. Конечно всё это можно найти и под Windows, но это будет платное и не всегда хорошо интегрированно в сам оконный менеджер.
Кроме програм, идущих с оконным менеджером, нам конечно необходимо что-то типа Word’a и Excel’я. Могу посоветовать OpenOffice. Тут есть и текстовый процессор (совместимый с Word), и электронные таблицы (также совместимые с Excel), и программы для презентаций, баз данных, редактор формул и т.д. и т.п. Для работы с графикой есть GIMP, последняя версия которого совместима с Adobe Photoshop (что очень обрадовало).
Ну а с интернет-браузерами дело намного проще. Тут вам и Firefox, и Opera, да и Konqueror, поставляемый вместе с КДЕ – тоже неплох. В общем тут привычки менять не нужно…
Тут я пожалуй прервусь, и поделюcь очень полезным линком: Аналоги Windows-программ в Linux – таблица соответствий. Надеюсь вам пригодится.
Миф 2. Чтобы попробовать Линукс мне нужно удалить Windows.
Ни в коем случае. Для того, чтоб попробовать окунуться в мир Линукс, достаточно просто загрузиться с любого Live-CD. Есть на выбор: Knoppix (Это Линукс основанный на Debian), Ubuntu (с Gnome) или Kubuntu (с КДЕ. Они тоже на Debian’e), Mandriva (Бывшая Mandrake), Gentoo (с Gnome). Конечно Live-CD не будет также быстро загружаться и работать, как полноценно установленная система, но хотя бы покажет вам что такое Линукс и с чем его едят. Кстати, если вы так опасаетесь, что Live-CD может случайно стереть ваш Windows, вместе с документами и прочими тайнами вашей жизни (что в моей практике пока не случалось), то можете просто отключить жесткий диск.
Миф 3. Линукс – это жутко сложно.
Я сначала тоже так пугался, а оказалось всё очень просто. Ведь научиться работать с программами можно одинаково быстро как в Windows, так и в Линуксе. Даже установка теперь намного упрощена, так что поставить Линукс теперь не сложнее чем Windows (хотя о пользе данного факта я думаю немного иначе, но об этом в другом посте). В общем – глаза боятся, а руки – делают.